电子信息工程(中外合作办学)
录入:    发表时间:2024-06-09

【项目简介】

经教育部正式批准,我校与美国印第安纳理工学院共同举办“电子信息工程”全日制本科教育项目,2022年开始招生。项目批准书编号:MOE45US2A20222268N。项目信息网址:https://www.crs.jsj.edu.cn/aproval/detail/3132。专业代码:080701H。

【办学模式】

本项目录取学生将在我校注册国家普通高校学籍,主要在我校学习,可自愿选择第四年国内就读或国外就读,选择赴美方就读的学生将在被美方录取后注册美方学籍。

模式1:3+1双学位:达到印第安纳理工学院录取要求(GPA 2.7及以上(满分4.0制),雅思6.0或托福70及以上)的学生,可自愿选择申请赴印第安纳理工学院就读。学业结束后,学生达到双方高校对项目规定的毕业标准,经考核合格,可同时获得桂林航天工业学院颁发的本科毕业证书、学士学位证书,以及印第安纳理工学院颁发的学士学位证书。

模式2:4+0单学位:第四年选择不出国的学生,同样享有国际化课程教育,完成培养方案规定的课程,经考核合格,可获得桂林航天工业学院颁发的本科毕业证书和学士学位证书。

【学费标准】

(一)国内阶段费用:学费标准为:30000元人民币/年。(注:收费标准以广西发改委批文为准)

(二)国外阶段费用:如出国修读外方学位,美方每年学费:29,064美元/年(每年费用会略有变化,以当年官网信息为准)

(三)其他说明:因语言等个人原因不能出国参加国外阶段学习的学生,第四年学费标准为30000元/年。

【合作院校介绍】

印第安纳理工学院(Indiana Institute of Technology) 建于1930年,位于印第安纳州第二大城市韦恩堡,坐落于印第安纳州的东北部, 位于五大湖与俄亥俄河间水上交通要地。印第安纳理工学院是一所理工为特色的近百年老校,经过多年发展,现已成为美国中西部实力最强的高等院校之一。学校在印第安纳州、伊利诺伊州及肯塔基州北部共有16个教学中心,其中主校区是位于韦恩堡市中心。印第安纳理工学院下设四大学院:分别是商学院、工程与计算机科学学院、文理学院、以及刑事司法中心。这四大学院为在校学生提供了60多种不同领域的副学士、学士、硕士、博士学位课程。

【专业简介】

电子信息工程(中外合作办学)专业是《教育部关于批准2021年下半年中外合作办学项目及内地与港澳地区合作办学项目的通知》(教外函〔2022〕5号)文件批准,由中方桂林航天工业学院和美方印第安纳理工学院合作举办。

专业特色:电子信息工程(中外合作办学)专业办学模式有“3+1”和“4+0”。本专业配置学业导师辅助学生学习外文专业课程,同时中外合作共建课程《电子学 Electronics》等18门课程,由中方教师和外方教师联合授课。本专业立足国内,面向国际,培养具有国际视野和航天品质的高水平应用型人才。

培养目标:本专业培养适应国内外经济社会、航空航天事业发展需要,培养德智体美劳全面发展的具有航天品质和国际视野的社会主义合格建设者和可靠接班人。培养能运用信息获取、传输、分析与处理等专业知识解决国内外电子信息系统领域的复杂工程问题,在本领域从事电子信息产品的研发、生产、应用、维护与管理等方面工作的应用型人才,成为一线工程师或具有与之相当的职业成就。

中方主干课程:数字电路与逻辑设计、信息论与编码、通信原理、微处理器与接口技术、EDA技术、数字信号处理、电子电路实践、EDA技术课程设计、航天电子产品检测实践、嵌入式综合项目实践、DSP综合应用实践、电子信息工程专业实习、毕业设计(论文)等。

外方主干课程:电子学 Electronics 、电磁场与波EM Fields and Waves、嵌入式系统Embedded System、电机与控制实验Electrical Machines and Control Lab、高级设计项目Senior Design Project、专业实习Professional Practice、英语强化实践等。

就业方向:毕业生主要在航空航天、嵌入式技术、信号处理技术、电子产品制造等领域从事电子产品设计与开发、电子产品测试与应用、电子产品维护与管理等方面工作。毕业五年左右能够成为国内外电子信息领域的工程师或具备相应的职业能力。

高频电路实验室

光网络实验室系统