当前位置本站首页 -> 专业介绍 -> 能源与建筑环境学院 -> 正文
能源与动力工程(本科)
录入:    发表时间:2022-06-13

培养目标:本专业培养适应广西和港珠澳大湾区经济发展需要,掌握数学、物理等自然科学、工程热力学、传热学、工程流体力学、换热器原理及设计、能源转换与利用等相关知识,能够在低温制冷、热力发电等领域从事研究开发、设计制造、安装调试、运行维护和生产管理等工作,具有良好人文素养、社会责任感、职业道德和航天品质的应用型本科人才;毕业五年左右能够成为低温制冷或热力发电领域的工程师或具备相应的职业能力。

主干课程:工程力学、电工技术、电子技术、机械设计基础、工程流体力学、工程热力学、传热学、泵与风机、热能与动力工程测试技术、工程材料及热处理、换热器原理及设计、计算流体力学仿真、制冷压缩机、制冷原理与设备、制冷与空调装置设计、燃烧学、锅炉原理、汽轮机原理、热力发电厂。

就业方向:在制冷或热力发电领域及相关产业从事设计、制造、生产管理、运行及维护等工作。如制冷空调热泵相关装置生产企业、制冷空调热泵工程公司、城市冷冻站、石化食品制药等企业冷冻站、冷链运输公司、热泵烘干企业;电力设计单位、能源审计公司、火电站和核电站、电力建设公司、热力公司等。