当前位置本站首页 -> 专业介绍 -> 机电工程学院 -> 正文
材料成型及控制工程(本科)
录入:    发表时间:2024-06-09

培养目标:本专业培养适应区域经济社会和航空航天事业发展需要,德智体美劳全面发展的具有航天品质的社会主义合格建设者和可靠接班人。培养能运用机械工程基础、材料成型及控制、机械设计与制造等专业知识解决材料成型及相关领域的复杂工程问题,在本领域从事技术开发、工艺与装备设计和生产组织管理等工作的应用型人才。毕业后经过五年左右的实践锻炼能成为一线工程师或具有与之相当的职业成就。

主干课程:工程图学、工程力学、金属学与热处理、材料加工冶金传输原理、电工电子技术、机械设计基础、机械制造技术、材料成形原理、工程测试技术、控制工程基础、互换性与测量技术、液压与气动、PLC应用技术、塑料成型工艺及模具设计、焊接方法及设备、冲压工艺与模具设计、焊接结构设计、逆向工程与增材制造基础、数控工艺及编程等课程。

就业方向:毕业生主要在机械制造业、汽车及船舶制造业、钢铁企业、金属及橡塑材料加工业等领域从事与模具设计与制造、焊接成型及控制等相关的生产过程控制、技术开发、工艺规划、经营管理等方面的工作,也可在职业院校从事机制、材料成型等专业的教学和研究工作。

3D打印

扫描电镜

指导学生学科竞赛获奖情况

(点击下方图标直达学院官网,了解更多信息)